03 febrero 2012

Beneficios de la Vitamina C

La vitamina C o ácido ascórbico es una vitamina hidrosoluble, es decir, que el cuerpo no puede producir por sí misma, ni tampoco almacenarla, ya que el exceso de vitamina se elimina a través de la orina. Por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria. Esta vitamina es muy importante para nuestro organismo por varias razones:
  • Refuerza las barreras naturales del organismo, como el tejido conjuntivo y la piel.
  • Estimula las funciones de defensa de los leucocitos, los cuales forman parte de nuestro sistema inmunitario. Se ha demostrado que las personas que toman suplementos de Vitamina C regularmente podrían tener resfriados ligeramente más cortos o síntomas algo más leves.
  • Influye notablemente en nuestro crecimiento y reparación de los tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:
Formar colágeno, importante para producir la piel, los tendones, los ligamentos  y los vasos sanguíneos.
Curar heridas y favorecer el proceso de cicatrización.
Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.


  • Es necesaria para la síntesis de carnitina. La carnitina se encarga de llevar los ácidos grasos a las mitocondrias para la producción de energía. 
  • Desempeña un papel importante en la síntesis del neutrotransmisor, noradrenalina (influye en el estado de ánimo).
  • Facilita la absorción de vitaminas y nutrientes. Se aconseja tomar vitamina C para favorecer la absorción del hierro, importante en casos de anemina ferropénica.
  • Actúa como antioxidante: bloquea parte del daño causado por los radicales libres. Los radicales libres se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando se está expuesto al humo del tabaco o a la radiación. La acumulación de radicales libres con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento. Además, pueden jugar un papel importante en el cáncer, la cardiopatía y trastornos como la artritis. Los antioxidantes también ayudan a reducir el daño corporal causado por contaminantes tóxicos como el humo del cigarrillo.

Alimentos que contienen vitamina C


Las frutas ricas en vitamina C son:

Melón cantalupo.
Frutas y jugos de cítricos.
Kiwi
Mango.
Papaya.
Piña.
Fresas, fambruesas, moras y arándanos.
Sandía o melón.



Las verduras ricas en vitamina C son:

Brócoli, coles de bruselas, coliflor.
Pimientos rojos y verdes.
Espinaca, repollo y otras verduras de hoja.
Tomates y pepinos.
Perejil.






Cocer los alimentos ricos en vitamina C o almacenarlos durante un largo periodo de tiempo puede reducir el contenido de dicha vitamina. Cocer en microondas o al vapor alimentos puede reducir las pérdidas. Las mejoras fuentes alimentarias de vitamina C son las frutas y las verduras crudas y sin cocer.

Deficiencas de vitamina C

Las personas que contienen poca cantidad de esta vitamina puede dar lugar a:
  • Anemia.
  • Encías sangrantes. Gingivitis (inflamación de las encías)
  • Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
  • Disminución de la tasa de cicatrización de heridas.
  • Formación de mechones separados en el cabello.
  • Tendencia a la formación de hematomas.
  • Hemorragias nasales.
  • Piel áspera, seca y descamativa.
  • Dolor e inflamación de las articulaciones.
  • Debilidad del esmalte de los dientes.
Una forma grave de deficit de vitamina C se conoce como "ESCORBUTO", que afecta principalmente a adultos mayores y a desnutridos.  

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